小儿腹胀的原因
                                                                                                                      浏览(17

  小儿腹胀是常见症状,可由于肠腔、腹腔内积气、积液,腹内巨大肿物或肝脾肿大引起。小儿腹胀以气胀最为多见,家长们无须慌张,重要的是应该找到孩子腹胀的原因,针对原因找办法。

??1、食物原因。小宝宝肚子胀气,应先注意饮食。母乳喂养的妈妈先要检查自己的进食,列出有嫌疑的食物,如豆类、花菜以及辛辣食物等。妈妈从日常饮食中剔除掉这些食物后,如孩子的症状有所减轻,那么妈妈就应该远离那些食品一段时间,然后再进食。另外,母乳中含糖分过多,糖分在宝宝的肚内过度发酵,也容易使宝宝出现肠胀气。宝宝有大便稀、次数多、多泡沫、酸味重等现象时,妈妈就应该注意限制自己的摄糖量了。

??对于人工喂养的宝宝,可以换一下配方奶粉的牌子,尽量选择不含乳糖、不含豆质或低致敏性的配方奶粉。此外,某些固体食物也可能导致嗳气、腹胀,如辅食中添加了玉米、豌豆泥、黄豆泥等含有可导致大肠胀气的谷物粗粮,苹果、梨、杏等含高浓度糖分的纯果汁等。建议每次用几天的时间将一种食物从宝宝食物中去掉,观察其反应,然后再慢慢重新引入这种食物。

??2、进食方式。母乳喂养的宝宝,吃奶时宝宝的嘴与母亲乳房的位置摆放不适当,宝宝就有可能吸进过多的空气,以至于嗳气或腹胀。妈妈需掌握正确的哺乳姿势,保证宝宝将乳头和乳晕全部含住。人工喂养的宝宝更容易吸入过量的空气,让宝宝的头和奶瓶保持一定的倾斜角度,奶嘴的孔不要扎得过大,以减少喝奶时吸入大量的空气。

??3、减少哭闹。宝宝哭泣时会吞进大量的空气,造成嗳气和腹胀,并成为恶性循环,以至于宝宝哭闹不停。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态