盆底功能障碍性疾病
                                                                                                                      浏览(10

  女性盆底功能障碍性疾病,是近年来引起妇产科学界广泛关注的妇女常见病。包括:子宫脱垂、阴道前后壁膨出 、肠膨出、尿失禁、粪失禁等疾病,最常见的是子宫脱垂和压力性尿失禁。美国的一项2万4千多人的流行病调查中,46%的妇女有盆底功能 的问题。英国医生调查了1万5千多名妇女,40岁以上的人群中有34%患病。我国流行病学调查发现,40岁以上妇女大约50%存在不同程度的尿失禁。

  盆底功能障碍性疾病是一种常见的健康问题,虽非致命,但严重影响患者的生活质量和身心健康。很多女性要带上尿垫才敢出门,还有的人担心有气味,不敢与亲友、同事进行正常社交活动,患上了“社交癌”。

  子宫脱垂的患者常有阴道口有物脱出,影响行走,伴有下腹坠胀感。压力性尿失禁患者主要表现为咳嗽、喷嚏、大 笑甚至行走时发生不自主的漏尿。急迫性尿失禁患者主要表现为强烈尿意或尿急感,尿不自主排出,常伴尿频、尿急、夜尿和排尿不能自控 。由于该病与妊娠、分娩密切相关,及时进行产后盆底肌肉评估检测并开展康复训练,是极其重要的预防方法。我所已对产后42天的妇女常规行盆底肌肉评估,指导产妇盆底康复治疗。要坚持经常锻炼盆底肌群。最简便的方法是每天做三次5-10分钟Kegel运动,可以明显改善尿 失禁症状。在专业医生指导下的生物反馈+电刺激治疗,有利于提高治疗效果。清淡饮食,多食含纤维素丰富的食物,防止因便秘而引起的 腹压增高。早发现,早治疗。如果发现阴道有堵塞感,大小便或用力时有块状物突出外阴,或尿频、尿失禁等症状,要及时就诊治疗。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态