引起儿童便秘的原因
                                                                                                                      浏览(6

  1.饮食搭配不当

  很多家长发现,吃配方奶粉的小儿便秘发生率明显高于吃母乳者,这是因为母乳中的蛋白分子小,脂肪结构好,低聚糖有助于益生菌的生长,能使婴儿完整利用营养素,故便秘发生率低;其次,食物过于精细,很少吃粗粮或富含膳食纤维的食物,未及时补充水分等,都容易导致便秘。

  2.不良生活习惯

  没有养成定期排便习惯的孩子容易出现便秘,而一些孩子吃完就坐着躺着,缺乏运动,食物消化慢、胃肠蠕动慢,大便在肠道中停留时间过长,容易变干,也会引起便秘。

  3.体质原因

  部分小儿属于热性体质,畏热喜凉、烦躁易怒、面赤唇红的孩子,就像一个移动的火把,如果不常给胃肠“浇浇水”,就容易大便干结。还有部分患儿属于阴虚体质,形体消瘦,夜间盗汗,易上火,家长如果误以为这是营养不良,反而给其大补高蛋白、高脂肪食物,也容易引发便秘。

  4.呼吸道疾病后

  临床观察发现,小儿在呼吸道感染疾病后特别容易发生便秘,因为肺与大肠相表里,呼吸道疾病后,肺气不通,同时小儿又为纯阳之体,感受外邪易从热化,日久则伤及脾阴,故小儿外感后期便秘症状较为多见。

  5.精神因素

  孩子学习压力大,如果得不到良好的心理疏导,长期在家庭和学校的双重压力下,容易情绪不稳定,肝气不舒、脾胃虚弱,同样容易造成便秘;另外,生活环境的突然改变,或受到一些刺激,也会引起孩子短期便秘。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态