别轻易给活泼好动的幼儿戴“多动症”的帽子
                                                                                                                      浏览(5

  活泼好动是孩子的天性,正常孩子的好动是在一定的环境条件下能自我控制行为,其好动的程度与孩子的年龄发育大多相一致,好动孩子的行为是有目的,比如,为了展示自己的能力,小强在幼儿园有时会边举手边抢着回答问题。多动的孩子往往不分场合对自己的行为不能控制,多动超过其年龄发育的水平。多动的行为常常是没有目的。注意力涣散或集中困难、活动量过多、自制力弱是多动孩子的主要特点。

  每个孩子的气质是与生俱来的,气质没有好坏之分,有的孩子的活动水平高,活动量大,喜欢户外活动,精力旺盛,喜欢探究;有的孩子的活动水平低,喜欢安静的游戏,较容易看管。决不能因为孩子的活动水平高,好动就轻易给孩子戴“多动症“的帽子。建议家长要用中性的词来形容孩子,顾及孩子的感受。对于活动水平高的孩子,要适当安排运动量较大的活动,或让孩子做些力所能及的家务,帮助孩子消耗多余的精力,同时,培养孩子的耐心和仔细,根据孩子的兴趣培养孩子做一些安静的活动,如看书、画图、搭积木等。对好动的孩子要加强安全教育。带他去人多的场合,要事先约定规则,必要时提醒孩子举止得体。老人带养好动的孩子时,由于自己的体力有限,常常喜欢给孩子做些安静类的活动,认为这样既省心又安全,但这不符合好动孩子的特点。建议在户外找一个安全的场所,尽可能的陪孩子玩,如因为自己体力的关系,不能陪孩子玩,可以给孩子找个玩伴一起玩,这样孩子可以尽兴,千万不要把好动的孩子与安静的孩子去比较,轻易给好动的孩子戴上“多动症”的帽子。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态